All archives    Admin

09月≪ 2017年10月 ≫11月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2011'05.04 (Wed)

あく抜き

初めてワラビのあく抜きをしました。

大きめの鍋にたっぷり水を入れ火にかける。
沸騰したら重曹を入れ、きれいに洗ったワラビを入れ10秒位したら火を止める。
そのまま一晩おく。
翌日見たらものすごくアクが出ていました

水に浸けた状態で、冷蔵庫に保存します。
頭のもさもさは切って、かつおぶし、しょうゆかポン酢をかけて食べるとおいしいです。

あく抜き
スポンサーサイト
20:56  |  料理 cooking  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ringohopperoom.blog40.fc2.com/tb.php/18-9ec1f4e1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |