All archives    Admin

05月≪ 2017年06月 ≫07月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

2011'05.04 (Wed)

あく抜き

初めてワラビのあく抜きをしました。

大きめの鍋にたっぷり水を入れ火にかける。
沸騰したら重曹を入れ、きれいに洗ったワラビを入れ10秒位したら火を止める。
そのまま一晩おく。
翌日見たらものすごくアクが出ていました

水に浸けた状態で、冷蔵庫に保存します。
頭のもさもさは切って、かつおぶし、しょうゆかポン酢をかけて食べるとおいしいです。

あく抜き
スポンサーサイト
20:56  |  料理 cooking  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ringohopperoom.blog40.fc2.com/tb.php/18-9ec1f4e1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |