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2012'12.14 (Fri)

酒粕

毎年冬になると酒屋に酒粕を買いにいきます。甘酒やお味噌汁に混ぜたりして頂くと身体が温まるので、冬の間は冷蔵庫に常備。
ずーっと使っていたのは、金沢市の福光屋で製造される福正宗・純米吟醸酒粕

先日買いに行ったら、見当たりません。店主に尋ねると、酒粕販売を中止したとの事。が〜ん 
すでに練ってあるので、使いやすくて美味しくて気に入っていたのに。。。残念

店主は、代わりになる酒粕を探していて、すすめてくださったのが

201212141733000.jpg

福井の一本義久保本店の熟成大吟醸酒粕。精米度は39%(だったかな?)
大吟醸だから絶対美味しいとの事なので、楽しみです。

来年、石川酒造に行く予定があるので、そちらでも購入したいです。



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